Торгуем по уровням Мюррея подробное руководство

Мы возьмем из его теории только идею связи цены и времени. С точки зрения рынка, магический Квадрат Ганна представляет собой всем знакомый фрактал, для которого характерны свойства самокопирования и масштабирования. С помощью индикатора уровней Мюррея трейдер может определить для себя ритм рынка или минимальный ценовой квадрат, который он собирается «контролировать». Здесь сложность заключается еще и в том, что часто встречаются ложные пробои, распознать заранее, ложный будет пробой или истинный, не представляется возможным.

уровни мюррея

Сильные уровни, которые пройти обычно не удаётся с первого раза. Они идентичны 38,2% и 61,8% в сетке фибоначчи, а это известные сильные сопротивления и поддержки. Так что торговля на отбой от уровней максимально актуальна именно от этих уровней Мюррея, они оказывают сильное воздействие на цену. При этом, как отмечается в диапазоне от 3/8 до 5/8 проходит большая часть колебаний, этот промежуток цена может пройти несколько раз, причём достаточно резко. Пусть трейдер заключил сделку на покупку, когда цена прошла от уровня 0/8 вверх к линии 4/8.

Практика торговли

Тем не менее, обращать на этот уровень внимание стоит, потому что при отбое от этих уровней цена как правило двигается к уровню 4/8, а это может быть довольно большой ценовой кусок. Для построения уровней Мюррея необходимо найти значимые экстремумы цены и разделить всё это ценовое движение на восемь равномерных участков. Границы участков и будут являться, собственно уровнями, которым Мюррей дал различные названия и описал наиболее ожидаемое поведение цены вблизи этих уровней. Казалось бы, всё очень просто, но наибольший подвох состоит в том, чтобы правильно найти эти самые границы цены, относительно которых будет строиться такая сетка.

уровни мюррея

Однако, одними лишь отбоями дело не ограничивается, здесь также актуальны и стратегии торговли на пробой, то есть ожидаем откат и далее заходим в сделку на пробой уровня Мюррея. В работе с небольшими тайм фреймами можно увидеть, как цена иногда возвращается на ретест пробитого значения, это может быть отличной возможностью для входа в рынок. Поэтому желательно использовать индикатор в комбинации с каким-либо ещё, например, со Стохастиком, который прекрасно показывает краткосрочные развороты.

Краткое описание уровней Мюррея

Проще всего это сделать нажав на выпадающее меню “Файл” в терминале, а затем открыть каталог данных. После всего этого необходимо перезапустить терминал и уровни станут доступны в разделе пользовательских индикаторов. Существуют разные версии, в которых реализован разный функционал, но сама суть построения остаётся неизменной. После добавления на график перед нами откроется окошко с параметрами, а на само графике появятся горизонтальные линии, которые и будут означать уровни Мюррея.

Главная задача трейдера — верно определить настройки экстремальных границ — 0 и 8. Остальные будут равномерно распределены по получившейся ширине диапазона. Таким образом, применение допускается на любом графике — выявлять актуальные ценовые ярусы возможно для бинарных опционов и в криптотрейдинге, в том числе. Главное правильно определить максимальные и минимальные точки. Предположим, был осуществлен вход на отскок от уровня 4 с первоначальным стопом на уровне 3, однако цена продолжила свое снижение и закрепилась ниже уровня 4.

Один индикатор используется для текущего периода графика, второй является мультитаймфреймным и может показывать уровни с другого временного периода. Всё для того, чтобы отследить уровни разных масштабов, ведь экстремальные точки цены на ценовом графике будут сильно различаться при использовании большего или меньшего таймфрейма. И уровни старшего периода будут оказывать более существенное влияние при интерпретации движения цены, и тем большее внимание на них нужно обращать трейдеру при планировании своей торговли. Если рынок движется строго по теханализу, то уровни Мюррея выгодны для поиска зон разворота – они считаются даже более надежными, чем линии Фибоначчи.

Сигнал на «закрепление» является результатом консолидации поблизости уровня. Например, закрепление над 0/8 после корректировки в зоне перепродажи. Для получения высокой https://boriscooper.org/ прибыли при оправдании прогноза, разумно использовать трейлинг или дождаться противоположного сигнала. Величину Stop Loss трейдеры подбирают по ширине уровня.

  • Мы знаем, что это область флэта, поэтому задержка в этом месте нормальна.
  • В таком случае необходимо просто пересчитывать новые экстремумы и перерисовывать уровни поддержки и сопротивления наново.
  • После всего этого необходимо перезапустить терминал и уровни станут доступны в разделе пользовательских индикаторов.
  • Меньшие значения повышают риск потери депозита, повышение показателей улучшает эффективность торговой стратегии.
  • Отмечу, что при наличии этих 2 факторов и трендовой составляющей, с большой долей вероятности можно прогнозировать продолжение тренда, пробой уровня (-2 или +2) и перестроение индикатора.

Главное, чтобы присутствовал стабильный тренд, пусть даже с существенными коррекциями. Правильно выбранная Октава позволит достаточно долго торговать в диапазоне. Чтобы «поймать» момент перемены тренда на индикаторе уровней Мюррея, используются две пары дополнительных уровней. Далее ценовые уровни Мюррея будем рассматривать парами (выше и ниже центральной линии). Предлагаем вам довольно удачный вариант реализации рыночного принципа «цена учитывает все» в виде обычного технического инструмента.

Параметры и настройка индикатора “Уровни Мюррея”

Это и есть то самое «состояние неопределенности», которое нам привычнее называть флэтом. Если все-таки эти границы пробиваются, то в 75% случаев цене будет легче двигаться в новом направлении, чем вернуться в диапазон. Можно ставить в зоне этих уровней связки отложенных ордеров на пробой/откат, при пробое максимальные цели − в зоне [8/8] или [0/8]. Любопытные могут самостоятельно почитать о Томасе Ганне, его «звездной» методике и невероятно точных предсказаниях.

Если человек может уловить закономерности, ему не составит труда предсказать разворот и найти подходящий момент для открытия позиции. Как можно увидеть исходя из его названия, он формируется ценовым движением от отметки 0/8 к отметке 4/8. После чего цена откатывается к отметке 1/8 и продолжает двигаться до точки 8/8.

Благодаря использованию индикатора Мюррея трейдер может:

Более сильные волны отображаются не только на коротких временных интервалах, но и на более длительных графиках. Программа МТ4 предусматривает индикаторы, позволяющие работать с уровнями Мюррея. В случае продвижения цены к от 08 к 48 без каких-то серьезных препятствий и возвратов, и последующего движения к 18, стоит выставить приказ на покупку. Перед построением уровней Мюррея мастер трейдинга рекомендовал вначале обнаружить ценовые экстремумы. Наиболее эффективная торговая стратегия по уровням Мюррея предполагает использование низкочастотного фильтра скользящей средней или старшего таймфрейма (периода на 1 выше заданного).

уровни мюррея

Малый квадрат отображает краткосрочную «ритмичность» рынка», не дает возможности заработать весомую прибыль. помогают быстро выставить и определить важные ценовые уровни. Но если ориентироваться слепо на них, то можно пропустить ряд прибыльных сделок. Поэтому я начал корректировать уровни на свой взгляд, если вижу, что курс несколько раз не доходил до края и разворачивался. Если они не могут закрепиться выше черты, считают, что произошел разворот. В нашем примере ситуация именно такая ― ни один бар не смог закрыться выше 6/8.

Первая стратегия

Если говорить о возможности торговать валютными парами – это мультивалютный метод. Основные положения Томаса Хеннинга Мюррея заключаются в том, что по его представлениям цена движется хаотично и никогда не стоит на месте. Это обусловлено человеческой психологией большого числа (толпы) трейдеров. Томас Хеннинг Мюррей – это теоретик, профессионально владеющий методами технического анализа, который адаптировал и сделал общедоступной теорию торговли Уильяма Ганна (ссылка на теорию У. Ганна). Как вы поняли, от параметра периода индикатора Мюррея будет зависеть точность обрисовки уровней Мюррея, а значит и прибыльность совершаемых сделок на основании его данных. Мюррей долго работал над решением этой проблемы и придумал правило пробоя уровня.

Да, многие платформы позволяют выставлять тейк-профит даже в убыточную зону. Вообще, при использовании этой техники, первоначальные стопы обязательно должны быть. Нельзя отбрасывать стопы, надеясь на эту технику, ведь цена в любой момент может “улететь” и неизвестно какого “лося” потом нужно будет закрывать. Кстати, на рисунке так же можно увидеть пример работы уровня 2.

Вход в Buy осуществляется на уровне 1 или вблизи него, первоначальный стоп выставляется на уровне 0, т.к. Если цена дойдет до этого уровня, значит разворота на уровне 1 не произошло и вариант отменяется. Допустим осуществляется вход в Sell от уровня 8, при этом изначально мы надеемся, что цена от него отскочит и начнется нисходящее движение. Однако в расчет входит и такой вариант, что анализ не оправдается и цена войдет в зону перекупленности.

Индикатор уровней мюррея

Далее ожидаем отскока от достаточно сильного уровня 2/8. Уровень 0/8 и уровень 8/8 это самые сильные из уровней, поэтому пробить их достаточно сложно, в большинстве случаев цена отскакивает от них. Очевидно, что вероятность пробоя линии 8/8 ниже, согласно теории Мюррея, чем отскок цены. Это значит, что Take Profit следует разместить на таком рыночном значении, которое будет достигнуто ценой быстрее, чем 8/8. Так как выше вероятность отбоя от линии 0/8, чем ее преодоление рынком, Stop Loss размещается за важным уровнем, то есть, на несколько пунктов ниже его.

Он является своего рода базовым и обладает силой сопоставимой с самыми сильными уровнями 0/8 и 8/8. Цена либо пробивает его с большим трудом (предварительно совершая уровни мюррея несколько предварительных попыток с последующими откатами), либо вообще разворачивается на нём. Уровень 1/8 и уровень 7/8 это самые слабые из уровней.

Устанавливая ордера Take Profit, он исходил из соображений движения цены к сильным уровням и вероятность отскока цены от них. В этом случае ордера Take Profit по сделке на продажу/покупку он установил немногим выше/ниже уровня, к которому стремится цена. Если цена не отскочит от уровня, а пробьет его, он будет отодвигать ордер по ходу движения цены, наращивая прибыль. Что касается ордеров Stop Loss, то в формате рассмотренного примера их следует разместить немногим ниже/выше значимого уровня. Инструмент очень прост в работе и на графике представлен девятью параллельными цветными линиями (уровнями).

Соответственно, нужно либо выставлять стоп за противоположную границу канала, либо отказаться от использования такого сигнала. Если выставлять стоп за противоположную границу канала, соотношение риск/профит приблизится к 1/1, (цель при таком сигнале лежит на уровне 8), а вероятность отработки нисколько не увеличится. А для страховки можно использовать предложенный ранее стоп, варьирующийся в зависимости от ширины уровней. Например, стоп шириной в одно расстояние между уровнями или в половину этого расстояния.

При совпадении показаний индикаторов можно входить в рынок. Лимитные ордера можно ставить по краям основного ценового канала (на отбой от значений и ). Непосредственный вход в рынок выполняется вручную по сигналам индикаторов. На что необходимо обратить внимание при построении уровней Мюррея?